A Data Integration Multi-Omics Approach to Study Calorie Restriction-Induced Changes in Insulin Sensitivity
Autores
Dao Maria Carlota, Sokolovska Nataliya, Brazeilles Rémi, Affeldt Séverine, Pelloux Véronique, Prifti Edi, Chilloux Julien, Verger Eric O., Kayser Brandon D., Aron-Wisnewsky Judith, Ichou Farid, Pujos-Guillot Estelle, Hoyles Lesley, Juste Catherine, Doré Joël, Dumas Marc-Emmanuel, Rizkalla Salwa W., Holmes Bridget A., Zucker Jean-Daniel, Clément Karine, The MICRO-Obes Consortium
Abstract
Con el fin de examinar los mecanismos responsables de la mejora de la sensibilidad a la insulina inducida por la restricción de calorías y las interacciones entre factores fisiológicos y de estilo de vida, Dao et al. examinó la integración de big data a partir de múltiples técnicas ómicas y factores de estilo de vida. Pudieron crear redes biológicas que destacaron los vínculos entre genes específicos del tejido adiposo subcutáneo y especies microbianas con cambios en la sensibilidad a la insulina, e identificaron biomarcadores potenciales que pueden usarse en estudios futuros para predecir y mejorar la respuesta individual a intervenciones para perder peso.
Resumen
Este artículo es relevante ya que utilizando enfoques similares de biología de sistemas se pueden examinar interacciones de múltiples factores fisiológicos que permitan identificar biomarcadores de interés para evaluar el efecto funcional a disposición de la industria alimentaria.