Challenges in Personalized Nutrition and Health
Autores
Meghna Verma, Raquel Hontecillas, Nuria Tubau-Juni, Vida Abedi and Josep Bassaganya-Riera
Resumen del artículo
La nutrición personalizada tiene en cuenta las respuestas diferenciales a ciertos nutrientes presentes en los alimentos que surgen de la interacción entre estos y los procesos biológicos. Actualmente, la estrategia utilizada para estudiar la respuesta interindividual (de una subpoblación) frente a la dieta incluye tecnologías ómicas integradas con programas de biología de sistemas. Sin embargo, aún quedan muchos desafíos en relación con la aplicación de estos avances y es necesario el desarrollo de nuevas aproximaciones que permitan, no solo cuantificar los efectos de las intervenciones dietéticas en individuos sanos, sino también la comparación con pacientes enfermos.
Importancia del artículo para la Red Tecnomifood
El artículo plantea que los principales desafíos para la nutrición personalizada son: (1) limitar los enfoques reduccionistas y adoptar tecnologías avanzadas para el análisis integral de datos, (2) necesidad de infraestructura computacional, (3) estandarización de datos y capacitación de los investigadores, (4) escasez o falta de datos y necesidad de mejores métodos de imputación. La Red Tecnomifood trabaja en estos 4 desafíos con el fin de establecer un sistema de predicción que permita calcular el efecto de un ingrediente/alimento en la promoción de la salud y una mejor gestión de la enfermedad.