Formación de biofilm en la elaboración de cervezas con probióticos
Autor
Khosrow Mohammadi y Por Erik Joakim Saris
Resumen del artículo
En esta investigación se estudian los parámetros de biofilm mientras se elabora cerveza probiótica con Saccharomyces cerevisiae var. Boulardii. Entre las conclusiones que se han logrado con este análisis es que durante el almacenamiento de cerveza fermentada con este probiótico se formó una película en la pared de la botella que condujo a una apariencia de neblina de la botella. Los resultados presentados aquí revelaron que S. Boulardii podría adherirse y formar biopelícula en cerveza en la superficie del vidrio. Además, los datos presentados sugieren que el estrés celular del proceso de elaboración de la cerveza y el tiempo de almacenamiento prolongado podrían activar la adhesión de la levadura en la superficie del vidrio.
Relevancia del artículo para la Red Tecnomifood
En la industria cervecera, la mayoría de los microorganismos contaminantes están unidos en biopelículas como reservorio y caldo de cultivo para los microorganismos que se producen. La presencia de biopelículas en las superficies de fabricación de alimentos puede conducir a pérdidas financieras o causar problemas de salud pública. Además, estamos viendo cómo en los últimos meses se están lanzando varias novedades de cervezas con probióticos, de ahí la importancia de esta investigación.