Péptidos bioactivos derivados de fuentes marinas: propiedades biológicas y funcionales
Autores
Sara Alexandra Cunha, Manuela Estévez Pintado
Resumen del artículo
Los péptidos bioactivos se han estudiado en varias fuentes debido a su valioso potencial en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética. Algas, mejillones y peces son ejemplos de fuentes marinas de péptidos bioactivos. Se han identificado varias propiedades biológicas en estos péptidos, como actividades antioxidantes, antiagresclerosis, anticancerígenas, anticoagulantes, antiinflamatorias, antihipertensivas y antimicrobianas. Además, los péptidos derivados de fuentes marinas también pueden ser de gran interés debido a sus propiedades funcionales, como la solubilidad, las propiedades emulsionantes y espumantes, que podrían ser beneficiosas para la aplicación industrial.
Importancia del artículo para la Red Tecnomifood
Los péptidos bioactivos marinos producidos mediante hidrólisis enzimática pueden ser de gran interés para aplicaciones industriales, siempre y cuando se aplique un método para garantizar que no perderán bioactividad en sus nuevas matrices.