Perspective: Dietary Biomarkers of Intake and Exposure—Exploration with Omics Approaches
Autores
Padma Maruvada, JohannaWLampe, David SWishart, Dinesh Barupal, Deirdra N Chester, Dylan Dodd, Yannick Djoumbou-Feunang, Pieter C Dorrestein, Lars O Dragsted, John Draper, Linda C Duffy, Johanna T Dwyer, Nancy J Emenaker, Oliver Fiehn, Robert E Gerszten, Frank B Hu, RobertWKarp, DavidMKlurfeld, Maren R Laughlin, A Roger Little, Christopher J Lynch, Steven C Moore, Holly L Nicastro, DianeM O’Brien, JoséM Ordovás, Stavroula K Osganian, Mary Playdon, Ross Prentice, Daniel Raftery, Nichole Reisdorph, Helen M Roche, Sharon A Ross, Shengmin Sang, Augustin Scalbert, Pothur R Srinivas, and Steven H Zeisel
Resumen del artículo
Existe una necesidad crítica de biomarcadores adicionales igualmente sólidos que permitan una evaluación objetiva de la ingesta alimentaria específica y la exposición dietética. Avances recientes en la espectrometría de masas de alto rendimiento combinados con técnicas de metabolómica mejoradas y herramientas bioinformáticas brindan nuevas oportunidades para el desarrollo de biomarcadores dietéticos.
Importancia del artículo para la Red Tecnomifood
Es evidente que existen lagunas para establecer biomarcadores específicos de determinados nutrientes/alimentos. El desarrollo de biomarcadores es un objetivo multidisciplinar y se beneficia de la participación colaborativa. Durante los últimos 4 años, la iniciativa, llamada Food Biomarker Alliance, ha generado una gran cantidad de datos sobre biomarcadores dietéticos (63). La Red Tecnomifood está en esta línea colaborativa para dar respuesta a la problemática mencionada.