Supervivencia de probióticos en el jugo de pitaya
Autores
Jessie Usaga, Daniela Barahona, Laura Arroyo, Patricia Esquivel
Resumen del artículo
El desarrollo de bebidas biofuncionales no lácteas con probióticos y prebióticos supone un desafío y un objetivo impulsado por la demanda actual de los consumidores de alimentos que promueven la salud. El jugo probiótico de pitaya es una bebida con atractivo funcional y supone una matriz alimentaria apropiada para albergar probióticos. En el estudió se demostró que el Lactobacillus rhamnosus sobrevive más tiempo que Lactobacillus paracasei en el jugo de pitaya.
Relevancia del artículo para la Red Tecnomifood
Conocer la supervivencia de un probiótico en un alimento resulta fundamental para poder comercializar esta clase de alimentos o bebidas funcionales. Este estudio concreto proporciona información sobre la supervivencia de dos probióticos en el jugo de pitaya. Conocer este aspecto es importante en los diferentes alimentos funcionales que se elaboren, ya que permitirá ver cuánto duran esas propiedades en el producto. Además, el tema de la alimentación saludable y funcional es un aspecto cada vez más demandado y tenido en cuenta por los consumidores.