Analysis of oxylipins to differentiate between organic and conventional UHT milks
Autores
Iris Samarra, Clara Masdevall, Elisabet Foguet-Romero, Maria Guirro, Marc Riu, Pol Herrero, Núria Canela*, Antoni Delpino-Rius
Resumen del artículo
One hundred UHT milks (52 conventional/ 48 organic) where analyzed by chromatographic methods coupled to mass spectrometry. Several oxylipins allowed to distinguish between organic and conventional origin. Arachidonic and linoleic acid derived do not correlate with their fatty acid precursors; therefore, these oxylipins could be promising as not only diet-dependent biomarkers but also for organic milk assessment.
Importancia del artículo para la Red Tecnomifood
Los productos de consumo alimentario calificados como orgánicos gozan de gran popularidad entre los consumidores debido, fundamentalmente a sus características positivas en relación con la preservación ambiental, el bienestar animal, la seguridad alimentaria. Existe pues, un gran interés en los métodos analíticos disponibles para evaluar las prácticas de agricultura orgánica o ecológica. En este artículo se demuestra que el análisis de las oxilipinas, un grupo de metabolitos producto de la oxidación de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), podría ser uno de estos nuevos métodos. Estos metabolitos se encuentran en animales, plantas, algas, bacterias y hongos, y generalmente actúan en rutas de señalización relacionadas con procesos de inflamación como respuesta a factores ambientales y patológicos. Las oxilipinas son biomarcadores prometedores para la evaluación de la leche orgánica porque su biosíntesis está modulada por la disponibilidad de ácidos grasos precursores y el estado fisiopatológico del animal de origen. Mediante técnicas de metabolómica basadas en cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas se analizaron 100 leches (52 convencionales/ 48 orgánicas) incluyendo leches enteras, semidesnatadas y desnatadas. Se identificaron 31 ácidos grasos, 53 triacilgliceroles y 37 oxilipinas, y de entre ellos, 9 compuestos se encontraron en valores significativamente diferentes entre las leches de origen orgánico y las convencionales, permitiendo definir un patrón confiable para determinar la autenticidad de la leche UHT orgánica independientemente del contenido de grasa.